Ранее, в июле она представила европейскую статистику, согласно которой ВИЭ впервые опередили ископаемое топливо в генерации электроэнергии в ЕС.
В глобальном обзоре показано, что в первой половине текущего года выработка электроэнергии на основе ветра и солнца выросла на 14% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Солнечная и ветровая энергетика суммарно выработали почти десятую часть (9,8%) мировой электроэнергии. Определенную роль в достижении такой высокой доли сыграла пандемия COVID-19, приведшая к падению потребления электроэнергии в мире на 3% за рассматриваемый период.
В 48 проанализированных странах выработка электричества на основе ветра и солнца выросла с 992 тераватт-часов в первом полугодии 2019 года до 1129 тераватт-часов в соответствующем периоде 2020 года.
Авторы отчета подчеркивают, что в 2015 году, в котором было подписано Парижское соглашение, суммарная доля солнца и ветра составляла 4,6%. То есть к сегодняшнему дню она выросла в два раза.
Солнечные и ветровые электростанции выработали в первом полугодии текущего года почти столько же энергии, сколько атомные, доля которых составила 10,5%.
Во многих странах десять и более процентов электроэнергии в настоящее время вырабатывается на основе ветра и солнца. Среди них
- Китай (10%)
- США (12%)
- Индия (10%)
- Япония (10%)
- Бразилия (10%)
- Турция (13%)
В ЕС и Великобритании доля намного выше — 21% и 33% соответственно.
В Европейском Союзе доля Германии выросла до 42%.
Россия пока что является крупнейшей страной, «избегающей ветра и солнца»: всего 0,2% ее электроэнергии вырабатывается за счет этих источников.
В первой половине 2020 года выработка электроэнергии на основе угля в мире упала на 8,3% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Это стало новым рекордом после падения на 3% в годовом исчислении в 2019 году, что на тот момент было самым большим падением, по крайней мере, с 1990 года.
Доля угля в производстве мирового электричества снизилась до 33%. Для сравнения, в 2015 году она составляла 37,9%.
КИУМ угольной генерации в мире в первом полугодии 2020 г впервые упал ниже 50%, говорят авторы.
В заключение отмечается, что тенденции в электроэнергетике не соответствуют сценарию МГЭИК по ограничению глобального потепления 1,5 градусами Цельсия. Для достижения этой цели доля угольной генерации в выработке мировой электроэнергии должна снизиться до 6% к 2030 году, и среднегодовое падение должно составлять 13%.
В то же время, энергопотребление не будет снижаться, поэтому выработку недостающей электроэнергии возлагают на плечи возобновляемых источников энергии. И крышные солнечные электростанции, генерирующие её для собственного потребления, в этом плане являются большим подспорьем. В Германии государственная программа "миллион солнечных крыш" уже давно перевыполнена. За ней "подтягиваются" и другие страны.